Положение об освоении общеобразовательных программ в форме семейного образования, экстерната

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Законом Российской Федерации от 10.07.1992 № 3266-1 "Об образовании", Приказом министерства образования Российской Федерации от 23.07.2000 № 1884 "Об утверждении Положения о получении общего образования в форме экстерната", уставом муниципального автономного общеобразовательного учреждения лицея № 81 города Тюмени.

1.2. Настоящее Положение определяет порядок и освоение общеобразовательных программ в форме семейного образования, экстерната в муниципальном автономном общеобразовательном учреждении лицее № 81 города Тюмени (далее - Учреждение).

1.3. Семейное образование - это форма освоения ребенком общеобразовательных программ начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования в семье с последующей промежуточной и государственной (итоговой) аттестацией в Учреждении.

1.4. Получение общего образования в форме экстерната предполагает самостоятельное изучение экстерном общеобразовательных программ начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования с последующей промежуточной и государственной (итоговой) аттестацией в Учреждении.

1.5. Для семейного образования, экстерната как и для других форм получения начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования, действует единый государственный образовательный стандарт.

1.6. Учреждение осуществляет контроль за освоением общеобразовательных программ обучающимися в форме семейного образования.

2. Организация семейного образования

2.1. Право дать ребенку образование в семье предоставляется всем родителям (законным представителям).

2.2. Учреждение осуществляет прием детей, желающих получить образование в семье, на общих основаниях по заявлению родителей (законных представителей) с указанием выбора формы получения образования. В приказе о зачислении ребенка в Учреждение указывается форма получения образования. Копия приказа хранится в личной карте обучающегося.

2.3. Обучающиеся имеют право перейти на семейную форму получения образования на любой ступени общего образования: начального общего, основного общего и среднего (полного) общего.

2.4. Обучающиеся по семейной форме получения образования вправе на любом этапе обучения по решению родителей (законных представителей) продолжить образование по другой форме.
Переход на другую форму получения образования также осуществляется на основании заявления родителей (законных представителей) по приказу директора Учреждения. Копия приказа об изменении формы получения образования хранится в личной карте обучающегося.

2.5. Для осуществления семейного образования родители (законные представители) могут:
а) пригласить преподавателей самостоятельно;
б) обратиться в Учреждение с просьбой о закреплении за обучающимся преподавателя;
в) обучать ребенка самостоятельно.
Родители (законные представители) информируют Учреждение о приглашенных ими преподавателях и определяют совместно с администрацией Учреждения возможность их участия в промежуточной и итоговой аттестации.

2.6. Отношения между Учреждением и родителями (законными представителями) по организации семейного образования регулируются договором о получении обучающимся образования в семье, который не может ограничить права сторон по сравнению с действующим законодательством.

2.7. Родители (законные представители), осуществляющие образование ребенка в семье, могут заключать договор с преподавателем, приглашенным ими самостоятельно.

2.8. Учреждение: 2.8.1. Предоставляет обучающемуся на время обучения бесплатно учебники и другую литературу, имеющуюся в библиотеке Учреждения;
2.8.2. Обеспечивает обучающемуся методическую и консультативную помощь, необходимую для освоения общеобразовательных программ;
2.8.3. Осуществляет промежуточную и государственную (итоговую) аттестацию обучающегося и текущий контроль за действиями родителей по обучению ребенка.

2.9. Обучающийся, получающий образование в форме семейного образования, имеет право:
а) получать необходимые консультации (в пределах 2 учебных часов перед каждым экзаменом);
б) посещать лабораторные и практические занятия в Учреждении;
в) принимать участие в различных олимпиадах и конкурсах, централизованном тестировании.

2.10. Учреждение вправе расторгнуть договор при условии неосвоения обучающимся общеобразовательных программ начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования, а также по иным основаниям, предусмотренным действующим законодательством РФ и договором. В случае расторжения договора обучающемуся предоставляется возможность продолжить по желанию родителей (законных представителей) обучение в другой форме в Учреждении или в иных общеобразовательных учреждениях.
По решению педагогического совета Учреждения и с согласия родителей обучающийся может быть переведен в класс компенсирующего обучения или оставлен на повторный курс обучения.

2.11. Учреждение по желанию обучающегося по семейной форме обучения, его родителей (законных представителей) может оказывать дополнительные платные образовательные и иные услуги, предусмотренные уставом Учреждения.

2.12. Родители (законные представители) совместно с Учреждением несут ответственность за выполнение общеобразовательных программ в соответствии с государственными образовательными стандартами, прилагают усилия к освоению обучающимися общеобразовательных программ.

3. Организация получения образования в форме экстерната

3.1. Заявление о прохождении промежуточной и (или) государственной (итоговой) аттестации в качестве экстерна подается директору Учреждения не позднее, чем за 3 месяца до ее начала совершеннолетним гражданином лично или родителями (законными представителями) несовершеннолетнего гражданина.

3.2. Заявление о прохождении экстерном промежуточной и (или) государственной (итоговой) аттестации по отдельным предметам общеобразовательных программ, общеобразовательным программам начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования от имени несовершеннолетних обучающихся, осваивающих общеобразовательные программы в Учреждении очно, подают их родители (законные представители).

3.3. Вместе с заявлением представляются документы, подтверждающие освоение общеобразовательных программ: справка об обучении в образовательном учреждении начального общего, основного общего, среднего (полного) общего, начального профессионального, среднего профессионального образования; справка о промежуточной аттестации в образовательном учреждении; Кроме того, могут быть представлены документы за период, предшествующий обучению в форме самообразования, семейного образования, в образовательных учреждениях иностранных государств.
При отсутствии вышеназванных документов (у иностранных граждан, в случае утраты документов, обучения в форме самообразования, обучения за рубежом) установление уровня освоения общеобразовательных программ осуществляется в следующем порядке:
- на основании личного заявления совершеннолетнего гражданина или по заявлению родителей (законных представителей) несовершеннолетнего гражданина о зачислении экстерном для прохождения промежуточной и (или) государственной (итоговой) аттестации приказом по школе создаётся экспертная комиссия для определения уровня подготовки будущего экстерна с помощью промежуточной (диагностической) аттестации;
- члены экспертной комиссии готовят экспертные материалы в соответствии с "Обязательным минимумом содержания начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования", определяют количество диагностических срезов (но не более 12), устанавливают сроки их проведения с перерывом не менее 2-х дней;
- результаты диагностических срезов заносятся в протоколы с пометкой "Экстернат", которые подписываются всеми членами экспертной комиссии. К протоколам прилагаются письменные материалы проведённых диагностических срезов;
- по заключению экспертной комиссии педагогический совет принимает решение о зачислении экстерна. На основании решения педагогического совета директором школы издаётся соответствующий приказ.

3.4. При приеме заявления о прохождении промежуточной и (или) государственной (итоговой) аттестации в качестве экстерна Учреждение обязано ознакомить экстерна, родителей (законных представителей) несовершеннолетних экстернов с настоящим Положением, уставом Учреждения, положением о государственной (итоговой) аттестации выпускников IX и XI (XII) классов общеобразовательных учреждений Российской Федерации, программами учебных предметов.

3.5. Экстерн имеет право:
а)получать необходимые консультации (в пределах 2 учебных часов перед каждым экзаменом);
б)брать учебную литературу из библиотечного фонда общеобразовательного учреждения;
в)посещать лабораторные и практические занятия;
г)принимать участие в различных олимпиадах и конкурсах, централизованном тестировании.

3.6. Экстерны, не прошедшие либо не явившиеся на промежуточную и (или) государственную (итоговую) аттестации, имеют право в последующем пройти промежуточную и государственную (итоговую) аттестации в порядке и в сроки, установленные настоящим Положением.

3.7. Обучающиеся, указанные в пункте 3.2 настоящего Положения, не прошедшие промежуточную и (или) государственную (итоговую) аттестации в форме экстерната, продолжают осваивать общеобразовательные программы в очной форме в установленном порядке.

4. Аттестация обучающихся в форме семейного образования, экстернов

4.1. Проведение промежуточной аттестации обучающихся в форме семейного образования осуществляется в соответствии с уставом Учреждения, Положением о промежуточной аттестации обучающихся в Учреждении.

4.2. Перевод обучающегося в последующий класс производится по решению педагогического совета Учреждения по результатам промежуточной аттестации.

4.3. Результаты промежуточной и государственной (итоговой) аттестации фиксируются в журнале класса, где числится обучающийся.

4.4. Промежуточная аттестация обучающихся (экстернов) предшествует государственной (итоговой) аттестации и проводится по предметам инвариантной части учебного плана Учреждения, кроме предметов образовательных областей "искусство", "физическая культура", "технология", если эти предметы не являются профильными в классе.
Выбор иностранного языка осуществляется обучающимися (экстерном) (их родителями (законными представителями) и указывается в заявлении о зачислении.

4.5. При желании обучающегося (экстерна) и по решению педагогического совета Учреждения (при наличии медицинского заключения) аттестация может проводиться по индивидуальным программам (программам компенсирующего обучения).

4.6. По решению директора Учреждения обучающемуся (экстерну) могут быть перезачтены отметки по предметам, полученные ранее в другом образовательном учреждении.

4.7. Количество экзаменов при промежуточной аттестации обучающихся (экстернов) составляет не более 12 в год. Промежуточная и государственная (итоговая) аттестации могут проводиться в течение одного учебного года, но не должны совпадать по срокам.

4.8. Государственная (итоговая) аттестация выпускников 9-х и 11 (12)-х классов, получающих образование в семье, в форме экстерната проводится Учреждением в соответствии с Положением о государственной (итоговой) аттестации выпускников 9-х и 11 (12)-х классов общеобразовательных учреждений Российской Федерации, утвержденным федеральным органом управления образованием.

4.9. Обучающимся (экстернам), прошедшим промежуточную аттестацию и не проходившим государственную (итоговую) аттестацию, выдается справка о промежуточной аттестации по установленной форме.

4.10. Выпускникам 9-х и 11 (12)-х классов, прошедшим итоговую аттестацию, выдается документ государственного образца о соответствующем образовании.

4.11. Промежуточная и государственная (итоговая) аттестации обучающихся (экстернов) отражаются в протоколах экзаменов с пометкой "Семейное образование", "Экстернат", которые подписываются всеми членами экзаменационной комиссии и утверждаются директором Учреждения. К протоколам прилагаются письменные материалы экзаменов.

5. Заключительные положения

5.1. Вопросы организации семейного обучения в Учреждении, получения образования в форме экстерната не нашедшие отражения в настоящем Положении, регулируются в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, Тюменской области, муниципальными правовыми актами города Тюмени.

5.2. В случае принятия правовых актов по вопросам организации семейного обучения, получения образования в форме экстерната, содержащих иные нормы по сравнению с настоящим Положением, в части возникающего противоречия применяются указанные нормативные правовые акты, а Положение подлежит приведению в соответствие с ними в кратчайшие сроки.

««_Вернуться


СЕГОДНЯ
года.

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ


ПАРАМЕТРЫ

Параметры погодных
условий для отмены
занятий в обще-
образовательных
учреждениях города
Подробнее

КАНИКУЛЫ

Осенние
с 26.10.2020 по 01.11.2020

Зимние
с 28.12.2020 по 10.01.2021

Весенние
с 29.03.2021 по 04.04.2021

Дополнительная каникулярная неделя для обучающихся первых классов с 22 февраля по 28 февраля 2021 года

Общероссийский детский телефон доверия

СЛУЖБЫ ЭКСТРЕННОЙ ПОМОЩИ

Бесплатный
онлайн переводчик
текстов и сайтов

Бесплатный онлайн переводчик текстов и сайтов

Проект при поддержке
компании


В рамках программы
«RU-CENTER
— будущему»